Todo o Papel é material produzido a partir de elementos fibrosos de origem vegetal, geralmente distribuído sob a forma de folhas ou rolos. Basicamente é um composto de origem vegetal obtido a partir da justaposição artificial de fibras celulósicas. É feito a partir duma matéria-prima constituída por elementos fibrosos, secada sob a forma de folhas, que por seu turno são habitualmente utilizadas para escrever, desenhar, imprimir, embalar. Do ponto de vista químico, o papel é constituído basicamente de ligações de hidrogénio.
Etapas da Produção do Papel
O papel é feito, essencialmente, da madeira do eucalipto, já que é um tipo de árvore que cresce rapidamente. As árvores possuem uma substância chamada celulose a partir da qual se fabrica o papel.
As árvores são cortadas, descascadas e picadas. Depois disso, os bocadinhos de madeira são colocados num grande tanque a cozinhar, juntamente com algumas substâncias químicas. O resultado deste “cozinhado” é a pasta de celulose. Esta pasta tem de ser submetida a um processo de lavagem posterior, por forma a serem retiradas as substâncias químicas e as impurezas.
Após este processo, a pasta de celulose é encaminhada para uma máquina designada mesa plana, que irá transformá-la em folha contínua e lisa sobre uma grande esteira rolante.
Essa folha enorme, passando na esteira rolante, irá ser prensada em vários rolos para retirar o excesso de água, compactar e alisar o papel. No final, a grande folha irá para um outro equipamento, chamado de enroladeira, onde será enrolada.
Depois de enrolado, o papel passará por bobines que o irão cortar, segundo as necessidades padronizadas, tendo em conta as gramagens e os tamanhos habituais.
Finalmente, seguirá, então, para a área de empacotamento. E daí para sua casa ou o seu escritório…
Características do papel quanto ao peso – gramagem
Quem realiza trabalhos gráficos está familiarizado com o termo de gramagem e com a pergunta: qual a gramagem desse papel?
O que é a gramagem e em que é que isso se traduz, afinal?
A gramagem é o peso do papel. Nenhuma novidade. Mas como se pode verificar qual o seu peso?
Utiliza-se a seguinte designação: peso do papel/área, isto é, g/m2 (gramas por metro quadrado). Ou seja, nada mais é do que a medida da massa da área que, em consequência, vai influenciar a grossura do papel. Quanto mais pesado for o papel, mais grosso será, já que, por cada metro quadrado terá mais massa.
As gramagens mais utilizadas são as seguintes:
- 54g até 75g: muito leves e finos mais facilmente descartáveis, é o tipo de gramagem que utilizada sobretudo para jornais ou o interior de revistas.
- 75g até 115g: para papéis comuns, utlizados diariamente no escritório ou em casa. Esta gramagem é usada para cartas, envelopes, papel timbrado etc.
– a partir de 115g: para cartazes, panfletos e folhetos que não exigem alta durabilidade.
– a partir de 150g: panfletos com aspeto mais profissional, tais como flyers e catálogos obtém resultados com mais classe.
– 250g até 300g: ideal para cartões das mais diversas finalidades, sejam cartões postais, de visita, aniversário, embalagens e até mesmo convites de casamento. São materiais mais robustos, resistentes e com maior durabilidade, além de mais pesados.
Características do papel quanto ao formato
O tamanho padronizado dos tamanhos de papéis (passo a redundância) é regulado pela ISO 216 e é baseado num padrão alemão. Partindo do sistema métrico, o formato-base é uma folha de papel medindo 1 m² de área a que corresponde o tamanho designado por A0 (A zero). A partir daqui, todas as folhas cortadas ou dobradas a meio passam ao tamanho a seguir, ou seja, metade de uma folha A0 é uma folha A1; metade de uma folha A1 é uma folha A2 e assim por diante…
Ao longo do séc. XX, o padrão foi adoptado em todos os países exceto nos Estados Unidos e no Canadá.
Os tamanhos dos papéis mais usados são os seguintes:
A0 | 841 × 1189 |
A1 | 594 × 841 |
A2 | 420 × 594 |
A3 | 297 × 420 |
A4 | 210 × 297 |
A5 | 148 × 210 |
A6 | 105 × 148 |
A7 | 74 × 105 |
A8 | 52 × 74 |
A9 | 37 × 52 |
A10 | 26 × 37 |
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